in

Se logró: Ángel Barajas obtiene la primera medalla para Colombia en los JJ.OO 2024 (elsolweb.tv)

Ángel Barajas, el primer medallista colombiano en París 2024/Foto de AFP.

La delegación de Colombia en los Juegos Olímpicos de París, no venía teniendo gran participación respecto a medallas, ya que no se había logrado ninguna hasta ahora. Pero la sequía terminó con la gran actuación de Ángel Barajas con su medalla de plata en gimnasia, y que a su vez es la primera medalla de Colombia en esta disciplina.

El colombiano que se logró colgar la presea plateada en gimnasia de barra fija masculino, es Ángel Barajas, el joven deportista de 17 años que además de esta medalla, ya había ganado dos medallas de oro en el Campeonato Mundial Juvenil de gimnasia artística realizado en 2023.

Ángel Barajas tuvo un gran desempeño y quedó a nada de hacerse con la medalla de oro en la categoría de barra fija, ya que obtuvo el mismo puntaje que su contendiente japonés Shinnosuke Oka, el cual fue de 14.533, pero el asiático obtuvo mejor calificación en la ejecución de sus movimientos y por ello se quedó con la dorada. Cabe recalcar que el de Japón también tiene otras dos medallas de oro y una de bronce en estos juegos de París 2024.

En una competencia reñida y llena de emoción, el gimnasta colombiano logró inscribir su nombre en la historia de los Juegos Olímpicos. Chia-Hung de China Taipéi había establecido un desafío inicial con una puntuación de 13.966. Sin embargo, fue el japonés Shinnosuke Oka quien subió la apuesta, registrando una impresionante puntuación de 14.533, lo que lo colocó en la cima y obligó al colombiano a realizar una presentación casi perfecta.

El colombiano aceptó el desafío con valentía y precisión. Su rutina recibió una valoración de 6.600 en dificultad y 7.933 en ejecución, un logro notable que, sin embargo, no fue suficiente para superar al japonés, quien obtuvo un impresionante 8.633 en ejecución. Esta diferencia en la ejecución aseguró a Oka la medalla de oro.

Cabe destacar que Barajas no solo se convirtió en el primer gimnasta colombiano en alcanzar una final olímpica en gimnasia, sino que también logró la medalla de plata, un logro sin precedentes para su país. Su hazaña no solo marca un hito personal, sino que también inspira a futuras generaciones de gimnastas colombianos.

Las palabras de Ángel Barajas

El colombiano empezó agradeciendo a Dios y de la felicidad que significa estar en el podio olímpico. «Muchas gracias. Agradecido con Dios, hice lo humanamente posible, pero fue voluntad de él obtener esta medalla, es un sueño cumplido, me siento muy feliz, a mi corta edad creo que he logrado mucho».

De igual manera habló de lo duro de la competencia y de lo que significa para el país, ya que es la única medalla hasta el momento conseguida por la delegación colombiana en París 2024. «La competencia estuvo un poco sufrida, se…