in

Así se ha vivido la Val d’Aran by UTMB 2024

La Major de Europa arrancó el pasado miércoles 3 de julio a las 10:00 horas con el comienzo de la entrega de dorsales y la apertura del Ultra-Trail Village, cuya principal novedad fue que concentró la salida de la VDA, y la llegada de todas las distancias, para ofrecer una mejor experiencia al corredor, acompañantes, y público en general.

Por la tarde, a las 17:00, en el pueblo de Tredós se celebró la segunda edición de la TR2, una carrera que nació en 2022 por y para los voluntarios del evento, que en esta edición han sido más de 550.

Víctor del Águila e Inés Astrain se proclaman vencedores de la PDA

La PDA arrancó el jueves 6 de julio a las 7:00 desde el pueblo de Salardú. Con todos los dorsales agotados en tan solo 20 días, 1.707 corredores tomaron la salida, 306 mujeres y 1.401 hombres.

Tras 51,5 km con 3.100 metros de desnivel positivo, y 3.400 metros de desnivel negativo, debido a la modificación del recorrido que tuvo que realizarse por la acumulación de nieve en Còth de Pòdo, Víctor del Águila fue el primero en llegar a Vielha y cruzar el arco de meta, en 05:00:29. Justo detrás de él llegó el corredor portugués André Rodrigues, que paró el crono en 05:00:29. Completó el podio Daniel Castillo, séptimo en la misma distancia el año pasado.

En la categoría femenina Inés Astrain fue la más rápida, con un tiempo de 06:12:02. “Soñaba con una carrera así, mi primera carrera By UTMB®. Me he marcado yo a mí misma el tiempo, y la he disfrutado un montón, hasta la última bajada, cuando me han dicho que Gisela estaba a tres minutos”, indicó la corredora de Pamplona. Gisela Carrión se hizo con el segundo puesto parando el crono en 06:14:58. “Me había propuesto un objetivo que me gustara mucho y he elegido este. He vivido mucho aquí y la Val d’Aran es muy especial para mí”, señaló la catalana. Marta Pérez Maroto fue tercera, con un tiempo de 06:22:29.

Podio de la CDHPodio de la CDH

Luke Grenfell-Shaw y Allison Baca son los más rápidos de la CDH

Tras la PDA, el viernes le tocó el turno a la CDH. A las 6 de la mañana, 888 corredores se congregaron en el Carrèr Ressèc de Les. 631 hombres y 257 mujeres dispuestos a afrontar un recorrido de 110 kilómetros, con 6.400 metros de desnivel positivo y 6.050 metros de desnivel negativo, por las partes más salvajes y altas de la Val d’Aran.

Con un tiempo de 12:05:03, Luke Grenfell-Shaw (849 UTMB Index) fue el primero en tocar la campana. “Mi hermano falleció hace 5 años. No importa lo mal que lo haya pasado ahí arriba, en mi mente solo pensaba en John. Él me ha dado fuerzas para seguir”, indicó el británico.

En segunda posición ha entrado Andreu Simón (897 UTMB Index), ganador de la CDH en 2022, parando el crono en 12:31:08. Finalmente, ha cerrado el podio la sorpresa de la jornada, como él mismo ha indicado, el vasco Goar Lopetegui (831 UTMB Index), con un tiempo de 12:41:51.